.

Triunfo histórico: Colombia vence a Brasil en las Eliminatorias Sudamericanas 2023

fcfseleccioncol

Tomada de Instagram @fcfseleccioncol
El 16 de noviembre de 2023 será recordado como el día en que la Selección Colombia hizo historia al vencer por primera vez a Brasil en las Eliminatorias Sudamericanas. En un emocionante partido, la Tricolor remontó para ganar 2-1, sumando valiosos puntos en el camino al Mundial 2026 bajo la dirección de Néstor Lorenzo.

El 16 de noviembre de 2023 quedará grabado en la memoria de los colombianos como un día de gloria futbolística. En una actuación sorprendente en las Eliminatorias Sudamericanas, la Selección Colombia logró una victoria histórica sobre Brasil, con un marcador final de 2-1. Este triunfo, obtenido en la quinta jornada en la ruta al Mundial 2026, no solo le otorga a Colombia tres puntos cruciales sino que también consolida su posición en la cima de la tabla, extendiendo su racha invicta bajo la dirección de Néstor Lorenzo.

Brasil Abre el Marcador y Colombia Responde con Determinación

El comienzo del partido fue desafiante para el equipo nacional, que enfrentó un ataque temprano y enérgico por parte de Brasil. Vinicius Junior tuvo una oportunidad clara en los primeros minutos con un cabezazo elevado después de un centro desde la derecha.

En una rápida sucesión de eventos, Brasil logró anotar el primer gol. Vinicius Junior desbordó por el costado izquierdo, dejando atrás a sus marcadores, y asistió a Gabriel Martinelli, quien definió con maestría para vencer al arquero Camilo Vargas.

Este gol en contra actuó como un catalizador para la Selección Colombia, que logró neutralizar el ataque brasileño. La lesión de Vinicius Junior debilitó aún más a Brasil, permitiendo que Colombia presionara la salida de su oponente y creara varias oportunidades cerca del arco defendido por Alisson.

La primera ocasión clara para Colombia llegó al minuto 15, gracias a un desborde de Luis Díaz, quien resurgió como la estrella destacada de la Tricolor. Luis Díaz envió un pase rasante a Jorge Carrascal, cuyo potente disparo exigió al portero brasileño, enviando el balón a un tiro de esquina.

Luis Díaz, despierto y en sintonía con su mejor versión, continuó siendo una fuerza dominante en la ofensiva colombiana. Generó más peligro con un par de oportunidades, una de las cuales fue detenida por su compañero del Liverpool y otra que se desvió.

James Rodríguez también aportó al peligro con dos disparos desde la distancia que rozaron el arco rival. La presión colombiana aumentó, y el equipo mostró su determinación en el campo.

En el segundo tiempo, Néstor Lorenzo tomó decisiones audaces, incorporando a Luis Sinisterra y Cristian Borja. La segunda mitad se jugó principalmente en el campo de Brasil, que buscaba aprovechar los espacios para contraatacar.

Jorge Carrascal tuvo una oportunidad destacada con un remate desde el borde del área, pero Alisson atajó sin dar rebote. Luis Díaz también dejó claro su peligro con un intento que se fue desviado. Mientras tanto, Brasil puso a trabajar a Camilo Vargas a través de Joao Pedro.

Néstor Lorenzo continuó ajustando su estrategia, dando entrada a Jhon Córdoba, quien hizo su debut oficial con la camiseta nacional. Rafael Santos Borré, por otro lado, no tuvo oportunidades de remate.

Brasil estuvo cerca de anotar su segundo gol, pero un remate de Raphinha se estrelló en el poste izquierdo de Camilo Vargas. Colombia respondió de inmediato, con un tiro de Luis Díaz que pasó cerca del arco.

La perseverancia colombiana finalmente dio sus frutos. En el minuto 75, Cristian Borja centró desde la izquierda, y Luis Díaz, con un cabezazo al suelo, igualó el marcador. La celebración en el Metropolitano fue épica, con Díaz dedicando el gol a su padre entre lágrimas.

Cuatro minutos después, llegó el gol de la victoria. Desde el sector derecho, Richard Ríos habilitó a James Rodríguez, quien envió un centro que Luis Díaz conectó nuevamente con un espectacular cabezazo. El estadio estalló en jubilo con la locura de la hinchada.

Los últimos 10 minutos fueron de mero trámite. La Selección Colombia defendió con solidez su resultado, aprovechando la desesperación de Brasil. Los más de 45 mil hinchas presentes celebraron al compás de las nuevas barras populares del equipo nacional.

En resumen, el 16 de noviembre de 2023 se convirtió en un hito para el fútbol colombiano. La victoria sobre Brasil no solo demuestra la calidad del equipo dirigido por Néstor Lorenzo, sino que también infunde esperanza y orgullo en los corazones de los fanáticos colombianos. Este triunfo resonará en la historia del fútbol sudamericano y deja a Colombia con grandes expectativas en el camino hacia el Mundial 2026.